MENU

ヤマモリのタイフードシリーズを使ったアレンジレシピをご紹介します

スイートチリソース

エビチリ

エビチリ

材料(2~3人分)

長ネギ*粗みじん切り 40g
 
<A>
├ にんにく*みじん切り 5g
└ 生姜*みじん切り 7g
 
<B>(よく揉んでおく)
├ 剝きエビ 150g
├ 酒 小さじ1
├ 塩 少々
├ 白胡椒 少々
└ 片栗粉 少々
 
<C>
ヤマモリ
スイートチリソース
大さじ1と1/3
├ トマトケチャップ 大さじ1と1/3
├ ごま油 小さじ1
└ 水 20cc

作り方

  1. フライパンに油をひき、<A>を香りが出るまで炒める。
  2. 1.)に<B>を加えて、エビに火が通るまで炒める。
  3. 2.)に長ネギを入れてしんなりとしたら<C>を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止めてできあがり。
アレンジレシピ料理監修:長澤 恵/may(nagasawa megumi)タイ料理研究家/ティッチャイタイフード 主宰  タイの宮廷料理から屋台料理、流行のフュージョン料理等、これまでに培ったオリジナルレシピは250種類以上に及ぶ。“タイ料理のすばらしさを日本へ”という強い信念の下、料理教室では日本で入手可能な食材を用いたレシピに女性らしいテーブルセッティング、タイにまつわるトークを添えて教室を開催、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。

アレンジレシピの一覧へもどる