MENU

ヤマモリのタイフードシリーズを使ったアレンジレシピをご紹介します

スイートチリソース

スイートチリソースとハーブのチキン丼

スイートチリソースとハーブのチキン丼
〜 カーオナーガイサムンプライ 〜

Chicken & Herb Rice Bowl, Sweet-Chilli Sauce

材料(2人分)

鶏もも肉*1口大に切る 1枚
じゃがいも*5mm幅に切る 1/2個
れんこん*5mm幅に切る 4枚
オリーブオイル 適宜
スナップエンドウ、アスパラガス、ヤングコーンなどの野菜*1口大に切り、電子レンジで加熱する お好みで
適宜
うずら卵*目玉焼きにする お好みで適宜
 
<ソース>*合わせておく
ヤマモリ
スイートチリソース
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ3
ローズマリー*しごくように柔らかい葉を取る 5g
タイム*しごくように柔らかい葉を取る 3g

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉、じゃがいも、れんこんを敷き詰めるようにして並べ、焼き色をつけるように全体に火を通す。
  2. 1.)にソースを加えて全体に絡め、とろみがついてきたら火を止める。
  3. どんぶりにご飯をよそい、2.)をのせ、お好みの野菜やうずら卵の目玉焼きを添えてできあがり。

★ローズマリーやタイムが苦手な方やお子様には入れなくてもおいしく召し上がれます。

アレンジレシピ料理監修:長澤 恵/may(nagasawa megumi)タイ料理研究家/ティッチャイタイフード 主宰  タイの宮廷料理から屋台料理、流行のフュージョン料理等、これまでに培ったオリジナルレシピは250種類以上に及ぶ。“タイ料理のすばらしさを日本へ”という強い信念の下、料理教室では日本で入手可能な食材を用いたレシピに女性らしいテーブルセッティング、タイにまつわるトークを添えて教室を開催、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。

アレンジレシピの一覧へもどる