ジャスミンライス

豚肉団子の雑炊
〜 カオトムムーサップ 〜
Rice soup with pork ball
材料(2人分)
| ヤマモリ ジャスミンライス*レンジで加熱する |
1パック |
|---|---|
| <A> | |
| 水 | 400cc |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| <B> | |
| 豚ひき肉 | 100g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 水 | 大さじ1と1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 胡椒 | 適宜 |
| 【トッピング】 | |
| <C> | |
| パクチー*小口切りにする | 1本 |
| 万能ねぎ*小口切りにする | 1本 |
| 胡椒 | 適宜 |
| (※DとEはお好みで添えてください) | |
| <D> | |
| 生姜*千切りにする | 10g |
| <E> | |
| ガーリックオイル | |
| ├ みじん切りのにんにく | 1かけ分 |
| └ サラダ油 | 大さじ2 |
| *材料をフライパンに入れて火にかけ、きつね色になったら火を止める | |
作り方
- <B>はボウルに入れてよく練っておく。
- <A>を鍋に入れて沸騰したら<B>を小さく手でちぎりながら鍋に入れ、アクを取りながら3分間煮る。
- 「ジャスミンライス」を入れて再沸騰したら火を止める。
- 器に盛り、<C>を散らして、お好みで<D>と<E>を添える。
*肉団子はいびつな形の方が食感に変化がつき、味も出やすい。


この商品を購入する
コラムはこちらこ
カオニャオマムアン(マンゴーとジャスミンライスのデザート)
豚肉団子の雑炊
蟹とパイナップルチャーハン

