タイカレー イエロー
イエローカレーのタイ式炊き込みごはん
〜 カーオモックガイ 〜
Cooked Rice, Southern Thai style
材料(2人分)
ヤマモリ タイカレーイエロー |
1パック |
---|---|
米(あればジャスミン米)*洗って30分吸水させておく | 1合 |
きゅうり*斜め薄切り | 適宜 |
フライドオニオン | 適宜 |
パクチー*ざく切り | 適宜 |
水 | 100cc |
作り方
- 鍋に「イエローカレー」、水、米を入れて蓋をして中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を止めて10分蒸らしてかき混ぜる。
- 皿に 2. を盛り、きゅうりを飾り、フライドオニオン、パクチーをあしらう。
<フライドオニオンを作る場合>
- 皿の上にキッチンペーパーを敷き、薄切りにした玉ねぎ(1/4個分)を重ならないように乗せてレンジで1分加熱する。
- 小麦粉(大さじ1)をまぶして、からりとなるまで揚げたらできあがり。