MENU

ヤマモリのタイフードシリーズを使ったアレンジレシピをご紹介します

【お好みでCHOICE】
ガパオの素・トムヤムクンの素
グリーンカレーの素・プーパッポンカリーの素

タイ風たこ焼き

タイ風たこ焼き

材料(1人分[8個])

<A>
ヤマモリ
タイクックのソース
20g
*「ガパオの素」「トムヤムクンの素」「グリーンカレーの素」 「プーパッポンカリーの素」からお好みのものをお選びください。
├ 薄力粉 30g
├ 水 100cc
└ 溶き卵 1/2個分
サラダ油 適宜
 
<B>おすすめの具材(例)
ガパオ生地 ひき肉
スナップエンドウ
コーン
トムヤムクン生地 エビ
ミニトマト
グリーンカレー生地 鶏むね肉
ズッキーニ
プーパッポンカリー生地 カニカマ
コーン

作り方

  1. ボウルに水と溶き卵をよく混ぜておく。
  2. 1.)に薄力粉を加えてよく混ぜ、濾す。
  3. 2.)にタイクックのソースを加えてよく混ぜる。
  4. たこ焼き器を熱し油を塗り、3.)をふちギリギリまで流し入れ、お好みの具材<B>を加える。
  5. 周りが固まってきたら竹串を使って半分だけ返し、更にもう半分ひっくり返して球状になるように形を整える。
  6. こんがりきつね色になるまで返しながら焼いたらできあがり。

*写真は調理例です。

このレシピに使った
商品はコレ

このレシピに使った商品はコレ

ガパオの素(本場タイの辛さ)

辛くないガパオの素

トムヤムクンの素

グリーンカレーの素

プーパッポンカリーの素

アレンジレシピ料理監修:長澤 恵/may(nagasawa megumi)タイ料理研究家/ティッチャイタイフード 主宰  タイの宮廷料理から屋台料理、流行のフュージョン料理等、これまでに培ったオリジナルレシピは250種類以上に及ぶ。“タイ料理のすばらしさを日本へ”という強い信念の下、料理教室では日本で入手可能な食材を用いたレシピに女性らしいテーブルセッティング、タイにまつわるトークを添えて教室を開催、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。

アレンジレシピの一覧へもどる