タイの食事マナーのお話
賑やかに食卓を囲む時間が楽しいのは世界共通。
食事のマナーは国によって様々です。では、タイの食卓はどうでしょう。
時の王様がヨーロッパの文化を持ち込み、
整えたとされる食事マナーでは、スプーンとフォークを使います。
洋食を真似たのにナイフが根付かなかったのは、
人々が大きなお肉よりも炒め物や、お魚を好んだから。
特徴的なのは持ち方です。スプーンは右手、ボールペンを持つ形で
奥から手前に食べ物を引き寄せるように使い、
左手のフォークは上から押さえるように持って、
スプーンに食べ物を乗せるのを手伝います。
カジュアルな場面では、右手のスプーン(レンゲ)だけを使って
器用に食事をする姿もよく見掛けます。
タイは席に着いた順、好きなように食事を始めるおおらかなお国柄、
“いただきます”“ごちそうさま”の挨拶はありません。
まずは自分のお皿にごはんを好きなだけ盛って、
大皿からおかずを取り分けて、ごはんと一緒にいただきます。
ごはんには必ずスープかカレーが添えられ、
他にも辛いメニューや辛くないメニューがバランスよく並びます。
食べ物を刺す・噛み切る・お皿を持ち上げる・音を立てて
スープや麺をすするのは絶対のNGです。
皆で囲む食卓はテーブルと椅子が一般的ですが、
地方に行けばテーブルを使わず、
床に直接お皿を広げて食事をする風景も残ります。
涼しい床に男性はあぐら・女性は横座りで場を囲み、
にぎやかに食事を楽しみます。
“サバーイ”と表現される楽しく居心地のよい時間を
何よりも愛するタイ人気質。
今日もおいしく、賑やかに“サバーイ”な時間が過ぎていきます。
鶏肉をナンプラーベースのソースで炒め、新鮮なホーリーバジルをたっぷり加えてピリッとスパイシーに仕上げました。目玉焼きを添えてどうぞ。