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タイにまつわるアレンジレシピをご紹介します

ココナッツミルク

カオニャオマムアン(マンゴーとジャスミンライスのデザート)

カオニャオマムアン
(マンゴーとジャスミンライスのデザート)

材料(3人分)

ヤマモリ
ジャスミンライス
1パック
マンゴー*食べやすい大きさに切っておく 適宜
*冷凍マンゴーを使う際は、解凍させておくとミキサーにかけやすくなります。
 
<A>鍋に入れて混ぜてから弱火にかける
├ ココナッツミルク 150cc
├ 砂糖 50g
└ 塩 ひとつまみ
白ごま 適宜

作り方

  1. 「ジャスミンライス」を600Wのレンジで2分加熱する。
  2. 1.)と<A>100gをどちらも熱いうちにボウルに入れて、米粒を潰さないように混ぜてラップをしておく。
  3. 残った<A>に分量外の塩ひとつまみを加えてよく混ぜておく。
  4. 皿に 2.)、マンゴーを盛り付け、3.)のソースをごはん部にかける。お好みで白ごまを散らしてできあがり。

*ソースをたっぷり目にかけると、よりおいしくお召し上がりいただけます。

アレンジレシピ料理監修:長澤 恵/may(nagasawa megumi)タイ料理研究家/ティッチャイタイフード 主宰  タイの宮廷料理から屋台料理、流行のフュージョン料理等、これまでに培ったオリジナルレシピは250種類以上に及ぶ。“タイ料理のすばらしさを日本へ”という強い信念の下、料理教室では日本で入手可能な食材を用いたレシピに女性らしいテーブルセッティング、タイにまつわるトークを添えて教室を開催、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。

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