MENU

つけかけ用ソースつけかけ用ソース

青唐辛子の万能ソース

青唐辛子の万能ソース

青唐辛子の万能ソースは、焼き魚、焼いたお肉、卵チャーハンなどにかけても、刺身用のいか、海老、サーモンにも良く合います。

材料

唐辛子*潰してからみじん切り 6本
万能ねぎ*小口切り 1本
にんにく*潰してからみじん切り 1片(5g)
ひとつまみ
ヤマモリ ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ2
砂糖 小さじ2

作り方

  1. 材料を全て合わせ、よく混ぜるだけでできあがり。
アレンジレシピ料理監修:長澤 恵/may(nagasawa megumi)タイ料理研究家/ティッチャイタイフード 主宰  タイの宮廷料理から屋台料理、流行のフュージョン料理等、これまでに培ったオリジナルレシピは250種類以上に及ぶ。“タイ料理のすばらしさを日本へ”という強い信念の下、料理教室では日本で入手可能な食材を用いたレシピに女性らしいテーブルセッティング、タイにまつわるトークを添えて教室を開催、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。

ナンプラーを使ったレシピの一覧へもどる

アレンジレシピの一覧へもどる