スープ
豚肉とスイートバジルの
スープ

材料(2人分)
| 豚肉(肩ロースなど) | 100g |
|---|---|
| <A> |
|
| ├ にんにく*すりおろす | 1/2片(5g) |
| ├ 片栗粉 | 小さじ1 |
| ├ 塩 | ひとつまみ |
| ├ こしょう | 小さじ1/4 |
| └ 水 | 小さじ1 |
| ヤマモリ ナンプラー | 大さじ1強 |
| 水 | 500ml |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| スイートバジル*春菊や大葉でもよい | ひとつかみ(20g) |
作り方
- 豚肉は小さく切ってから包丁で叩き、粗めのミンチにする。
- 1.)をボウルに入れて<A>を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 水と塩を入れた鍋に、2.)をほぐしながら入れたら強火にかけて沸騰させ、アクが浮いてきたら手早くすくい取る。
- 中火にして20分程煮たらナンプラーとスイートバジルを加えてすぐにバジルをスープの中に沈め、火を止める。



