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スープスープ

豚肉とスイートバジルの
スープ

豚肉とスイートバジルのスープ

材料(2人分)

豚肉(肩ロースなど) 100g
 
<A>
├ にんにく*すりおろす 1/2片(5g)
├ 片栗粉 小さじ1
├ 塩 ひとつまみ
├ こしょう 小さじ1/4
└ 水 小さじ1
 
ヤマモリ ナンプラー 大さじ1強
500ml
小さじ1/4
スイートバジル*春菊や大葉でもよい ひとつかみ(20g)

作り方

  1. 豚肉は小さく切ってから包丁で叩き、粗めのミンチにする。
  2. 1.)をボウルに入れて<A>を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 水と塩を入れた鍋に、2.)をほぐしながら入れたら強火にかけて沸騰させ、アクが浮いてきたら手早くすくい取る。
  4. 中火にして20分程煮たらナンプラーとスイートバジルを加えてすぐにバジルをスープの中に沈め、火を止める。
アレンジレシピ料理監修:長澤 恵/may(nagasawa megumi)タイ料理研究家/ティッチャイタイフード 主宰  タイの宮廷料理から屋台料理、流行のフュージョン料理等、これまでに培ったオリジナルレシピは250種類以上に及ぶ。“タイ料理のすばらしさを日本へ”という強い信念の下、料理教室では日本で入手可能な食材を用いたレシピに女性らしいテーブルセッティング、タイにまつわるトークを添えて教室を開催、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。

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