スープ
豚肉とスイートバジルの
スープ
材料(2人分)
豚肉(肩ロースなど) | 100g |
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<A> |
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├ にんにく*すりおろす | 1/2片(5g) |
├ 片栗粉 | 小さじ1 |
├ 塩 | ひとつまみ |
├ こしょう | 小さじ1/4 |
└ 水 | 小さじ1 |
ヤマモリ ナンプラー | 大さじ1強 |
水 | 500ml |
塩 | 小さじ1/4 |
スイートバジル*春菊や大葉でもよい | ひとつかみ(20g) |
作り方
- 豚肉は小さく切ってから包丁で叩き、粗めのミンチにする。
- 1.)をボウルに入れて<A>を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 水と塩を入れた鍋に、2.)をほぐしながら入れたら強火にかけて沸騰させ、アクが浮いてきたら手早くすくい取る。
- 中火にして20分程煮たらナンプラーとスイートバジルを加えてすぐにバジルをスープの中に沈め、火を止める。