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前菜前菜

にんじんのソムタム

にんじんのソムタム

材料(2人分)

にんじん 中1本(200g)
いんげん 4本
 
<A>
ヤマモリ ナンプラー 大さじ1強
├ レモン汁 大さじ1
├ 砂糖 大さじ1強
└ にんにく*みじん切り 少々(2g)
 
<B>
├ 唐辛子*小口切り 1~2本
├ ローストピーナッツ 15g
├ ミニトマト*半分に切る 2個
└ 乾燥桜えび 3g

作り方

  1. にんじんは皮をむき、スライサーなどで千切りにする。
  2. いんげんはさっとゆでて斜め切りにし、寝かせた包丁で叩いて軽くつぶす。
  3. ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、1.)を入れてしんなりするまでもみ込む。
  4. 2.)と<B>を加えてさっと和え、器に盛る。
アレンジレシピ料理監修:長澤 恵/may(nagasawa megumi)タイ料理研究家/ティッチャイタイフード 主宰  タイの宮廷料理から屋台料理、流行のフュージョン料理等、これまでに培ったオリジナルレシピは250種類以上に及ぶ。“タイ料理のすばらしさを日本へ”という強い信念の下、料理教室では日本で入手可能な食材を用いたレシピに女性らしいテーブルセッティング、タイにまつわるトークを添えて教室を開催、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。

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