MENU

主菜おかず主菜おかず

キャベツのナンプラー炒め

キャベツのナンプラー炒め

材料(2人分)

キャベツ 中1/4個
にんにく*粗みじん切り 1片(10g)
サラダ油 大さじ2
 
<A>
ヤマモリ ナンプラー 大さじ1強
└ 砂糖 小さじ1

作り方

  1. キャベツは1枚ずつはがして芯を切り落とし、水洗いして大きくちぎっておく。
  2. フライパンを強火にかけ、油とにんにくを入れる。香りが出たらキャベツを入れ、すぐ蓋をして中火で30秒~1分蒸し焼きにする。
  3. 焼き色がついたら上下を返すように混ぜ、よく混ぜた<A>を回し入れて全体を混ぜながら火を通す。

[POINT]
キャベツをずっとかき混ぜていると香ばしさが出ないので、しっかり色づくまで焼きつける。

アレンジレシピ料理監修:長澤 恵/may(nagasawa megumi)タイ料理研究家/ティッチャイタイフード 主宰  タイの宮廷料理から屋台料理、流行のフュージョン料理等、これまでに培ったオリジナルレシピは250種類以上に及ぶ。“タイ料理のすばらしさを日本へ”という強い信念の下、料理教室では日本で入手可能な食材を用いたレシピに女性らしいテーブルセッティング、タイにまつわるトークを添えて教室を開催、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。

ナンプラーを使ったレシピの一覧へもどる

アレンジレシピの一覧へもどる