MENU

主菜おかず主菜おかず

鶏肉のタイ風煮込み

鶏肉のタイ風煮込み

材料(2人分)

鶏もも肉*四方八方に伸ばしておく 1枚
 
<調味料>
├ 水 400cc
ヤマモリ ナンプラー 大さじ2
├ オイスターソース 大さじ1/2
├ 砂糖 大さじ1/2
└ にんにく*つぶしておく 1片

作り方

  1. 鍋に<調味料>を入れ、沸騰したら鶏肉を加え、弱火で蓋をして30分間煮る。
  2. 火を止めてそのまま常温程度に冷ます。
  3. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけて煮込みスープをかける。

*残った煮込みスープに、うどんを入れたり、ごはんを入れて雑炊にすると、プラスで美味しく楽しめます。

アレンジレシピ料理監修:長澤 恵/may(nagasawa megumi)タイ料理研究家/ティッチャイタイフード 主宰  タイの宮廷料理から屋台料理、流行のフュージョン料理等、これまでに培ったオリジナルレシピは250種類以上に及ぶ。“タイ料理のすばらしさを日本へ”という強い信念の下、料理教室では日本で入手可能な食材を用いたレシピに女性らしいテーブルセッティング、タイにまつわるトークを添えて教室を開催、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。

ナンプラーを使ったレシピの一覧へもどる

アレンジレシピの一覧へもどる