主菜おかず
手羽先のナンプラー唐揚げ
材料(2人分)
<漬け込みだれA> |
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├ ヤマモリ ナンプラー | 大さじ1 |
├ こしょう | 適宜 |
├ 白ごま | 小さじ1/2 |
└ 砂糖 | ひとつまみ |
手羽先 | 5〜6本 |
天ぷら粉(または薄力粉) | 10g |
水 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- 手羽先は2本の骨の間に包丁を入れて厚みの半分まで切り開く。太い骨の下側に包丁を入れ、さらに切り開く。
- ボウルに 1. )の手羽先と<漬け込みだれA>を入れてもみ込み、15分なじませる。
- 2. )に天ぷら粉と水を混ぜる。
- 油を中温(170℃)に熱し、3. )を揚げる。こんがりと色づいたら油を切って皿に盛る。
[POINT]
手羽先は火の通りが悪いので、切り開くことで短時間でジューシーに揚げられます。