ご飯・麺類
メスティンで作る!
鮭と薬味の炊き込みごはん ナンプラー風味

材料(1~2人分)
| 鮭 | 1切れ (約120g) |
|---|---|
| 米 | 1合 (150g) |
| 水 | 160cc |
| <A> |
|
| ├ ヤマモリ ナンプラー | 大さじ3 |
| ├ 酢 | 小さじ1 |
| └ 砂糖 | 小さじ1 |
| <B> ※市販の薬味セットでもOK |
|
| ├ みょうが*輪切り | 20g |
| ├ 大葉*千切り | 5枚 |
| ├ 生姜*千切り | 15g |
| ├ 万能ねぎ*小口切り | 10g |
| └ 白ごま | 5g |
作り方
- 米を研ぎ、30分浸水させておく。
- 水を切った米をメスティン(ラージサイズ)に入れ、水を加えて鮭を乗せて蓋をする。
- 2. )を強火で火にかけ、沸騰したら極弱火にして15分加熱し、火を止めて15分蒸らす。
- 3. )の蓋を取って、<A>を入れて混ぜ、<B>を加えて更に混ぜたら出来上がり。



