ご飯・麺類
メスティンで作る!
鮭と薬味の炊き込みごはん ナンプラー風味
材料(1~2人分)
鮭 | 1切れ (約120g) |
---|---|
米 | 1合 (150g) |
水 | 160cc |
<A> |
|
├ ヤマモリ ナンプラー | 大さじ3 |
├ 酢 | 小さじ1 |
└ 砂糖 | 小さじ1 |
<B> ※市販の薬味セットでもOK |
|
├ みょうが*輪切り | 20g |
├ 大葉*千切り | 5枚 |
├ 生姜*千切り | 15g |
├ 万能ねぎ*小口切り | 10g |
└ 白ごま | 5g |
作り方
- 米を研ぎ、30分浸水させておく。
- 水を切った米をメスティン(ラージサイズ)に入れ、水を加えて鮭を乗せて蓋をする。
- 2. )を強火で火にかけ、沸騰したら極弱火にして15分加熱し、火を止めて15分蒸らす。
- 3. )の蓋を取って、<A>を入れて混ぜ、<B>を加えて更に混ぜたら出来上がり。