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メスティンで作る!
鮭と薬味の炊き込みごはん ナンプラー風味

メスティンで作る!鮭と薬味の炊き込みごはん ナンプラー風味

材料(1~2人分)

1切れ
(約120g)
1合
(150g)
160cc
 
<A>
ヤマモリ ナンプラー 大さじ3
├ 酢 小さじ1
└ 砂糖 小さじ1
 
<B> ※市販の薬味セットでもOK
├ みょうが*輪切り 20g
├ 大葉*千切り 5枚
├ 生姜*千切り 15g
├ 万能ねぎ*小口切り 10g
└ 白ごま 5g

作り方

  1. 米を研ぎ、30分浸水させておく。
  2. 水を切った米をメスティン(ラージサイズ)に入れ、水を加えて鮭を乗せて蓋をする。
  3. 2. )を強火で火にかけ、沸騰したら極弱火にして15分加熱し、火を止めて15分蒸らす。
  4. 3. )の蓋を取って、<A>を入れて混ぜ、<B>を加えて更に混ぜたら出来上がり。
アレンジレシピ料理監修:長澤 恵/may(nagasawa megumi)タイ料理研究家/ティッチャイタイフード 主宰  タイの宮廷料理から屋台料理、流行のフュージョン料理等、これまでに培ったオリジナルレシピは250種類以上に及ぶ。“タイ料理のすばらしさを日本へ”という強い信念の下、料理教室では日本で入手可能な食材を用いたレシピに女性らしいテーブルセッティング、タイにまつわるトークを添えて教室を開催、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。

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