

タイの屋台のお話


タイの名物ともいえる、街中いたる所で見られる屋台。
早朝から行列のできるおかゆやランチ、お菓子にフルーツ、
寝る前の(!)ヌードルまでの充実振りで
タイのアパートは台所を必要としないほど。
タイっ子の生活に屋台は切り離せません。
ひとくちに屋台といってもその形態は奥深いもの。
彩りも豊かに揃った材料から具を選び、
調理法を指定して作ってもらう注文屋台に
サラダ屋台、東北地方(イーサン)料理の屋台やカオマンガイ専門店、
イスラム教徒に向けたハラル(イスラム食)屋台や
今では人気の日本の寿司まで、
揃わない料理はない、と言ってもよいほど
タイの屋台はバラエティに富んでいます。
手際よく作られたお料理にはテーブルに置かれた調味料で
自分の好みに味つけしたり、
ハーブや野菜をたっぷり入れていただいたり、
タイっ子達は屋台のー皿にこだわりの味を加えるのを忘れません。
日本でも人気のガパオ(肉やシーフードのバジル妙め)は
注文屋台の代表的なメニューのひとつです。
ニンニクと唐辛子を炒めて手早く作るガパオ、
唐辛子を勢いよく炒める香りは食欲だけではなく、
周りの人たちのくしゃみを誘います。
おいしい屋台を選ぶコツはまず、
お客様の回転のいい、賑わっているお店に入ること。
具や辛さ、量を選べるようになったらタイ屋台の上級者です。
タイではひいきの屋台の朝ごはんで1日が始まり、
夕食を囲むにぎやかな語らいと共に1日が終わります。
明日もステキな日でありますように。


新鮮なホーリーバジルをたっぷり使ったピリッとスパイシーなタイ料理合わせ調味料です。鶏肉はもちろん、豚や牛肉、シーフード、野菜だけでもおいしいガパオが出来上がり。ご飯と目玉焼を添えて、黄身を崩しながらいただくのがタイスタイルです。
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この商品を使ったレシピを見る![[イラスト]おおのきよみ:イラストレーター。1999年タイを拠点に7ヶ月間アジア各国を巡るスケッチ旅行に出掛け、帰国後、主に旅行関連の書籍で活動を開始する。現在も絵を描きながら旅を続け作品を発表している。著書に「おもちかえりアジア」(情報センター出版局)等。 [イラスト]おおのきよみ:イラストレーター。1999年タイを拠点に7ヶ月間アジア各国を巡るスケッチ旅行に出掛け、帰国後、主に旅行関連の書籍で活動を開始する。現在も絵を描きながら旅を続け作品を発表している。著書に「おもちかえりアジア」(情報センター出版局)等。](column/column_oono_kiyomi.png)

