タイのフルーツのお話
「果物の王様」ドリアンや、「果物の女王様」マンゴスチン、
日本でも人気のマンゴーなど、
スーパーや市場には色とりどりのフルーツが所せましと並び、
タイはまさにフルーツ天国。
マンゴーだけでも60種類以上もの品種が栽培されているほどです。
日本では、マンゴーは熟してから食べる甘いフルーツ
というイメージがありますが、
タイでは、未熟な青いものも、さっぱりとした味が好まれ、
日常的に食べられています。
赤や黄色に熟してとろけるように甘いマンゴーは、そのままはもちろん、
ココナッツミルクで甘く味付けしたもち米を添えたスイーツ
「カオニャオマムアン」で食べるのも目からウロコの美味しさ。
お母さんが家族のために、
お気に入りのお店で買って帰る光景をよく見かけます。
一方、未熟なマンゴーには、品種によって酸味の強いものと、
ほのかに甘みのあるものがあります。
酸味の強いものは、サラダにしたり、
ナンプラーを使ったディップを付けて食べられたりします。
また、甘みのあるものはおやつとして、塩・砂糖・唐辛子粉をまぶし、
シンプルにシャキシャキとした食感を楽しみます。
このように、タイの人々の食生活に欠かせないフルーツは、
マンゴーだけではありません。
例えば、ブドウをレッドカレーに、パイナップルをチャーハンに加えたり、
パパイヤをサラダに仕立てたり・・・。
その食べ方は幅広くてとってもユニーク。
そんな、フルーツとの美味しい関係が発見できるのも、
また一つタイの魅力です。
新鮮な赤唐辛子がおいしさのベース。突き抜けるような辛さの中に、マンゴーピューレとココナッツミルクのコクと甘みが効いています。